精密机械与精密仪器系
学生工作
更多>>系所链接
您现在的位置:首页>学生工作>学生活动

工科试验班2班团活动

同寝共济竞赛与院史知识介绍
  
    2014年10月18日14:10工科试验班2班团活动在教三楼C楼后的绿茵地上进行。

   首先,同学们在草地上围坐一圈,由团支书卢滢向大家介绍活动特别来宾博士一年级张尚斌学长,并简单的介绍了一下活动流程与比赛规则,公布了共10个三人小组的具体人员分配情况。然后令人激动的本次活动就正式开始了。

   第一个环节是由我们班级多才多艺的文艺委员——李子都向大家献唱了开场歌曲《Young for you》,在其低沉优雅的歌声中拉开了活动序幕。

   第二个环节是由9系的优秀博士生学长向我们介绍9系历史与大学生活。学长先着重强调了班级凝聚力的重要性,在团支书等班委为集体忙碌时要乐于帮忙,并积极参加集体活动,在活动中和同学们建立友谊。然后学长向我们这些大一新生介绍了9系的历史:9系全称为精密机械与精密仪器系,在某种意义上来说,是科大所有系中最贴近工科的一个专业。与理科倾向于理论研究不同,9系更强调将原理应用到工程实际中,例如9系的特色——机器人。学长还强调了这一专业较为优异的就业前景, 9系去年100%的就业率就证明了这一点。最后,学长还谈了一下大学生活中的一些问题。感情上,同学们应把握机遇,首先保住自己班级上为数不多的女生,然后再向外发展。友情上,一定要与室友处好关系,营造舒心的生活环境。学习上,智商不可控,但态度与方法同等重要,不可忽视。学长的介绍让我们对9系有了进一步认识,也收获了一些学习与生活上的劝勉。

   第三个环节是由同学谈一谈2个月的大学生活感受,先后有班长袁淳琪,燕少杰,周翔等同学主动谈了自己的感受。他们表达了对大学生活起初的不适应,渐渐融入大学的欣喜,对家乡的思念,与新同学、新朋友相处的快乐等等感受,引起了同学们的共鸣,拉近了彼此间的距离。

   第四个环节是一个游戏“你比我猜”。规则是每个小组选两人参加,其中一人看词后只能用肢体语言表达,另一人猜测其表达的词汇,每一组有2分钟时间。游戏选择的词汇主要分为两大类,一类与9系的专业性质有关,比如:离心机、望远镜、温度计等。另一类主要与大学生的日常生活有关,比如:泡面、赖床、俯卧撑、书签等。同学们在这个游戏中各种有趣的姿势动作层出不穷,给大家带来了许多欢乐。

   第五个环节是游戏“背部夹球”。规则是每组三人中两人背靠背站立,仅用背部夹住一个气球,另一人负责将气球从绳子上解下,放入另两人背部并保证气球不掉,然后三人一同跑向草地的另一侧终点线所在处,最后运送气球多的组胜利。在这个游戏中,大家竞争激烈,充分地运动了起来,有几个组更是表现出彩,两人背部夹了气球后还能超快速移动,让我们惊叹不已。

   第六个环节是游戏“三人四足”。这算是个比较常见的游戏,但难度却着实不小,用绳子将三人的腿分别绑在一起后,移动起来是倍感艰辛,丑态百出。以防游戏中出现摔倒受伤等情况,游戏开始前就给了大家一定的时间用于练习。比赛正式开始后,大家都十分认真,奋力争取用最短时间完成来回一圈的任务,其中几个佼佼者竟然还成功地跑了起来,不得不赞一个。

   第七个环节是游戏“沙包比赛”。这个满满都是温馨回忆的游戏仿佛让大家又回到了无忧无虑的童年一样,生活好像简单得就像在草地上蹦蹦跳跳,躲开迎面而来的小小沙包,开怀大笑的理由就是这么简单。在这个游戏中,大家都玩得很尽兴,表现得也都很出色,沙包数量随时间增加,我们的欢笑也在不断的增多。其中坚持时间最长的一个组成功突破2分钟,一分半后场上就是一个人——彭同辉与三个沙包的战斗了,那身姿实在是矫健之至啊,同学们也不吝惜赞赏,对他的掌声与欢呼一阵接着一阵。

   第八个环节是分数汇总与颁奖仪式。最后由尊敬的团支书亲自为10个小组中的前三名颁奖。颁奖的目的不在于奖品多么诱人,而是对大家积极参加集体活动的一种勉励,也是对大家对团工作的支持态度的一种感谢。

   第九个也是最后一个环节就是必不可少的打扫垃圾。全体同学一起行动,捡拾任何一个视线内的垃圾,短短几分钟内就使草地恢复回了一片生机勃勃的绿色。

 本次活动历时两个半小时最后成功落幕。参与活动的每个人都乐在其中,愉悦放松了身心的同时也对自己的专业以及学习生活有所收获。可以说这次活动较为良好地完成了既定目标,是一次快乐、充实、成功的集体活动。

2014年10月20日

工科试验班2班团支部


相关新闻

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心