系况简介

适应科学与技术深度交叉融合的趋势,加快工程科技人才的培养,我校于1978年成立精密机械与精密仪器系,并确定了在理科的氛围中宽口径培养工程科技人才的方针,强化数理力学基础,强调机、光、电、控制和计算机一体化。

现有六大研究方向:微纳米技术,科学仪器,智能机械与机器人,生物医学工程,先进设计制造,振动和动态测试。承担有国家同步辐射加速器和大天区多目标光谱望远镜两项国家大型科学工程中的关键部件研制工作,以及数百项国家级和省部级等科研项目,与国内外著名学术机构建立了长期的合作研究和人才交流关系。

现拥有安徽省仪器科学与技术一级重点学科,是精密仪器及机械、测试计量技术及仪器一级学科博士学位授权点。并与中国科学院多个研究所联合培养研究生。2012年成立仪器科学与技术博士后科研流动站。

现有在校本科生?人,硕士研究生71人,博士研究生365人。本科设置有机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器两个专业,学制四年。硕士研究生按精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、机械电子工程三个专业招生。博士研究生按精密仪器及机械、测试计量技术及仪器两个专业招生,有博士生导师(含兼职博导)?名。此外,还拥有机械工程、仪器仪表工程两个工程硕士专业学位授予权。

现有从事教学与科研的专任教师78名,其中正高级职称37名,副高级职称35名,中级职称6名。其中有中组部“青年千人计划”4名,中国科学院“百人计划”3名,教育部新世纪优秀人才1名,省级教学名师1人。另外,有中科院“所系结合”外聘教授x人,国际兼职与客座教授5人。