精密机械与精密仪器系
师资队伍
更多>>系所链接
您现在的位置:首页>师资队伍>教授

甘为群

 

甘为群

仪器科学与技术学科点博导

紫金山天文台研究员

 

 

简介:

   1989年南京大学天文系博士毕业,任中科院创新工程“太阳高能物理及相关物理过程研究”团组首席研究员,紫台空间天文研究部主任,2004年-2014年担任紫金山天文台副台长。长期从事天体物理研究,在太阳物理、太阳活动区物理、太阳耀斑物理、空间天文探测仪器和方案等研究方面在国内外核心刊物发表论文90余篇,曾获中国科学院自然科学二等奖(排名第一)、国家自然科学三等奖(排名第二)、国家教委科技进步二等奖(排名第二)、和国家教委科技进步一等奖(排名第四)。1994年获中国青年科学家提名奖,1995年获中国科学院青年科学家奖一等奖,并获国家杰出青年基金。目前领导的研究部正在积极开展和推进几项大的项目,包括:高能小卫星计划,月球及深空探测,太阳高能辐射监测(搭载),以及开展空间探测国际合作。

 

研究方向:

1. 太阳高能物理

2. 空间天文探测仪器


甘为群.png

相关新闻

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心