精密机械与精密仪器系
新闻动态
更多>>系所链接
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动

重庆大学邵毅敏教授来我系作学术报告


    2017年6月3日上午8:30,重庆大学机械传动国家重点实验室邵毅敏教授应何清波老师邀请,于力学二楼215多媒体教室为我系师生带来了一场精彩的报告。本次报告题目为“关键传动件故障机理研究与工程应用”,我系感兴趣师生到场聆听了报告。
    在报告中,邵毅敏教授从高速、重载、严酷环境下,装备内部状态动态检/监测手段匮乏这一现状出发,引出关键传动设备故障预示与诊断存在的三个基础科学问题:Smith冲击现象的科学解释与挑战、局域强信号的检测与传输机制问题、非平稳信号处理与故障诊断理论问题。针对上述三个问题,依次提出非光滑界面接触非线性的振动传递与耗散机理、齿轮-轴承缺陷内部激励机理与响应映射机制、微型嵌入式传感器用于局域信号检测及其创新、局域强信号的在线信号检测新原理与传输机制、局域强信号位置序列采样与位域空间变换算法、非线性信号降噪理论和故障预示与诊断方法等。   

    从理论基础研究到纷繁众多的工程应用,听众们无不为邵教授课题组所开展的工作而深深折服。报告结束后,同学们就风机低速级齿轮箱的故障诊断方法等问题同邵教授进行了深入的探讨。此次报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

    邵毅敏教授简介:重庆大学教授,博士生导师,机械传动国家重点实验室副主任。1997年5月任(日本国立)群马大学工学部/文部省教官、助手。2004年11月作为重庆大学海外高级人才引进到机械传动国家重点实验室工作至今。2011年至2012年欧盟EU  FP7 Marie Curie International Incoming Fellow  (玛丽居里学者)。现任重庆大学机械传动国家重点实验室学术带头人,国家自然科学基金委会评专家。长期从事机械振动噪声分析、机械设备的故障诊断、智能化监控与残余寿命预测等研究方向。海外归国10余年来,负责主持国家自然科学基金重点项目、国家重大科学仪器设备开发专项项目等,以及企业横向合作项目等100余项,申请和授权国家专利60余项,在国内外重要学术刊物和会议上发表论文110余篇。2009年获重庆市科学技术进步奖一等奖1项;2008年获重庆市科学技术进步奖二等奖1项。2009年获美国机械工程师学会ASME  22nd Biennial Conference on Mechanical Vibration and Noise大型国际会议组织奖。



相关新闻

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心