马祖长

办公电话:

邮箱:

个人简介:

中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所研究员,运动健康与信息研究室主任。1997年毕业于天津大学工业自动化专业,获得学士学位;2002年毕业于中科院研究生院模式识别与智能系统专业,获得硕士学位;2007年毕业于中国科学技术大学精密仪器及机械系,获得博士学位;2012-2014年在北京体育大学(江苏省体育科学研究所博士后工作站)做博士后研究,二级学科为运动人体科学。 1997年7月加入中科院合肥智能机械研究所;2014年11月起任中国科学技术大学博士生导师。

致力于大众健康服务理论、技术、方法与装备的研究开发,主要研究内容包括健康服务模式、健康服务系统体系结构、健康体征测评技术、运动与营养协同干预方法、智能化健身器械。并将国际上先进的健康管理理念与上述研究成果相结合,构建面向高校、社区、健身俱乐部、养老机构的健康服务系统,提供个性化健康促进服务。近年来主要研究成果先后获得国家技术发明奖、安徽省科技进步奖、中科院科技进步奖、中国体育科学学会科技进步奖、第二十九届奥运会田径科技进步奖、国家体育总局科研攻关与科技服务项目贡献奖等科技奖励以及多项个人奖励。目前作为项目负责人或主要骨干主持或参加科技部科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家体育总局奥运科技攻关项目等多项科研项目研究。

主要研究方向:

1、健康服务模式、健康服务系统体系结构