东南大学严如强教授学术报告会

时   间:2016.5.6
地   点:科大西区力二楼多媒体教室215
主办单位:  工程学院精密仪器系
专家简介:严如强教授2009年10月加入东南大学仪器科学与工程学院从事动态测试信号处理与无线传感器网络等方面的研究工作。承担了包括国家自然科学基金在内的多项科研项目,在国际知名期刊与国际会议上发表论文100余篇,其中SCI收录53篇,SCI他引800余次。目前为IEEE仪器与测试学会副主席,《IEEE仪器与测试学报》Associate Editor。入选教育部2009年度“新世纪优秀人才支持计划”。
报告简介:轴承、齿轮等旋转部件作为机械设备当中的关键部件,其运行状态影响着整个机械设备的工作状况。对于这些部件进行健康监测并建立科学的维护策略成为当前工业界和学术界最为活跃的研究重点。相比传统的故障诊断研究主要针对已出现的故障进行识别与分类,故障预测则关注部件整个寿命周期内的退化状态,并建立模型对部件的剩余使用寿命进行预测。因此,机械旋转部件的故障预测研究对于降低停机时间、保证产品质量、提高生产效率有着极为重要的意义。本讲座将介绍报告人在机械旋转部件故障诊断与寿命预测方面的一些最新研究成果。