尤晖

仪器科学与技术学科点博导

中科院合肥物质科学研究院研究员

简介:

中科院合肥物质科学研究院智能机械研究所研究员,2012年入选中科院“人才计划”。99年毕业于中国科大精密仪器与机械专业,获博士学位。同年出国,先后在日本立命馆大学、英国Hertfordshire 大学和剑桥大学做博士后。2004年起在英国纽卡斯尔大学和格拉斯哥大学任正式教职(永久职位)。国外工作11年,一直从事微电子机械系统(MEMS)的研究和研究生教学,主要经验包括微流体及其在生物医学方面的引用研究、微传感器,微致动器和微加工工艺。2010年底,回国加入智能所,开辟了超声微流体新研究方向。这是微机械、电子、生物工程、化学和纳米技术等多学科交叉的一个前沿研究领域。目前主要开展聚焦超声波MEMS器件与微流体的集成系统的开发及应用研究。在研项目有国家自然科学基金面上项目“用于微流体环境中超声波基因细胞导入的MEMS 器件研究”和“人才计划”项目:基于空化效应的MEMS聚焦超声波器件与微流体集成系统研究。

研究方向:

1. 聚焦超声波MEMS器件