精密光机电学术分论坛(5)“Design and Development of Microforce-Sensing Robotic Cell Micromanipulators”报告会顺利举行

1223日下午1600分在力二楼215教室,澳门大学机电工程学院徐青松教授应邀为我院师生做题为“Design and Development of Microforce-Sensing Robotic Cell Micromanipulators”的学术报告。报告会由我院张世武副院长主持。

在报告会上,徐青松教授给大家介绍了智能传感的细胞微操作器设计的相关研究。徐青松教授从刚体、柔性、软体材料的特点与应用出发,强调了柔性及软体材料在微细操作中的重要作用,并结合自己的前期研究内容,着重介绍了两种基于力传感的微夹钳和微注射器,从结构设计、仿真、理论分析、试验结果等方面分别详细讲解了设计过程。最后,徐青松教授为大家着重阐述了微夹钳和微注射器的恒力控制策略、原理以及实现方法,并通过试验视频生动展示了两种微操作器在生物医学和临床领域的应用。报告结束后,吴东老师等参会师生踊跃提问,徐青松教授详细地做了解答。大家就恒力控制的关键性原理以及实际临床使用效果的问题展开了激烈的讨论。

徐青松教授,长期致力于机电一体化、机器人技术和机构控制和自动化、智能和微纳米系统、微纳米操纵机器人及其应用的研究。徐教授是IEEE的高级会员,他在SpringerWiley上发表了3部专著,在国际期刊和会议上发表了280余篇技术论文。他的出版物在谷歌学术搜索中被引用了6500多次,h指数为45。他目前是IEEE / ASME机电一体化事务的技术编辑,IEEE自动化科学与工程事务的副编辑和IEEE事务的副编辑机器人与自动化快报。徐教授获得了2016IEEE高级机器人与机电一体化国际会议的机电一体化最佳论文奖。他曾多次获得中国澳门特别行政区颁发的澳门科学技术奖(2014年,2016年和2018年)。