聂立铭教授应邀为我系师生作学术报告

2022年12月8日上午,广东省医学科学院、广东省人民医院聂立铭教授应邀为我系师生作题为“光声分子成像在代谢疾病中的应用”的线上专题报告。

聂立铭教授长期致力于光学成像在疾病中应用的相关研究,在发展光学成像技术为主的新型多模影像用于恶性肿瘤和神经退行性疾病方面取得重要突破。本次报告中,聂教授向我们深入浅出地阐述了成像示踪技术是推动生命科学和医学发展的核心动力,光声成像作为一种新型的生物医学成像技术,能够实现从微观到宏观的跨尺度成像,具有高分辨率、活体动态、无创检测等特点,在医学发展中有着重要意义。

报告紧紧围绕光声分子成像在代谢性疾病中的应用并展开讨论。聂教授首先介绍了光声成像在肾代谢疾病中的应用,其团队利用光声断层成像实时示踪了IgA蛋白在肾脏中的沉积,实现了对小鼠IgA肾病的无创可视化诊断;同时利用光声显微成像对肾小管、肾小球进行高分辨率成像并评估其形态结构和功能性。聂教授还介绍了光声断层成像在肝纤维化疾病进行诊断,如评估ICG在肝脏中代谢时间以用于评价肝功能;另外,其利用PAM观察肝纤维化后的肝小叶形态结构、评估肝小叶的渗透能力判断疾病程度,并通过病理学结果加以验证。报告的最后,聂教授总结并认为:光声成像是一种无损、无辐射、长时程、动态、高分辨率的成像方法,能够为发现医学新机制提供有力工具。

在自由提问环节,与会师生积极提问与聂教授交流,整个会议持续了一小时并圆满结束。虽然是线上报告,但是现场浓厚的学术氛围丝毫未减。本次会议通过腾讯会议进行实时直播,共近70位师生同步在线上聆听了报告。

报告人简介:

聂立铭,广东省医学科学院/广东省人民医院教授/博士生导师。在发展光学成像技术为主的新型多模影像于恶性肿瘤和神经退行性疾病方面取得重要突破。以通讯/第一作者身份发表Nat. Nanotechnol、Nat Commun、J Nucl Med、Cancer Lett、Eur Radiol等期刊论文70余篇。工作被Nat Methods、Nat Photon、Chem Rev等期刊亮点评价。作为项目负责人先后主持4项国家自然科学基金、登峰计划高层次人才专项资金、科技部863计划项目。