精密机械与精密仪器系2021级博士生党支部开展主题教育组织生活会和主题党日活动

为加强党员同学们对国家科技发展的认识,深入体会科技自主创新对国家发展和国家安全的重要意义, 202398日下午,精密机械与精密仪器系2021级博士生党支部以“科技立民族立,科技强国家强”为主题开展党日活动,活动由李文岚、刘慧婷和刘思奇组织开展。随后,党支部同时开展了组织生活会。

首先,刘思奇同志围绕着科技自立自强是国家强盛之基、安全之要这一议题,从:中国科技自主创新的现状与挑战、自主创新的成功案例、科技自主对于国家安全、发展的重要性以及如何推动科技自立自强四个方面进行了解读。随后与会同志共同观看了以我国重大科研基础设施为对象的《大器》纪录片,深入体会科技自立不仅能彰显中国实力,铸就国家前行的脚步,还能夯实我国建设现代化强国的底气与信心。在最后的知识竞赛环节,与会同志也踊跃参与讨论和作答。

与会同志在讨论中表达了自己对充分激发人才创新积极性、突破关键核心技术是加快科技自立自强的重中之重的深刻体会。表示高校青年学生应当以严谨的科研态度,饱满的精神状态,投身于创新性实验工作中,在突破关键核心技术难题中发挥积极作用,为国家振兴作出贡献。

随后,为进一步提升学生党支部的凝聚力,明确本学期的工作计划和努力方向,加强党员思想建设,筑牢思想根基,支部开展了主题教育组织生活会。首先,党支部书记张凯迪对支部各项工作情况进行了总结,代表党支部进行了工作问题查摆,针对问题广泛征求支部同志意见形成了整改措施,以期推动支部工作的改进和提高。接着,与会党员逐一发言分享学习成果,结合实际工作从思想表现、科研学习、工作生活等方面开展讨论。

通过主题教育组织生活会,与会党员受到了深刻的思想洗礼和党性锤炼,有助于学生党员提高党性修养,时刻牢记党员标准,不忘初心,牢记使命,更好地践行全心全意为人民服务的宗旨。

(精密机械与精密仪器系2021级博士生党支部)