【我为师生办实事】聚焦就业,助力未来——精密机械与精密仪器系毕业主题座谈会顺利开展

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动服务型党支部建设,精密机械与精密仪器系21级博士生党支部和21级硕士生第二党支部积极组织“我为群众办实事”系列活动,为在毕业求职季高效解决毕业生中普遍存在的求职焦虑和毕业困惑,于916日联合举办了“聚焦就业,助力未来”主题党日活动。活动邀请到张鹏、边玉成、刘忠勇三位优秀毕业生作为嘉宾,与与会党支部党员、团支部团员就毕业准备、求职经验进行了线上座谈。学院团委学生副书记、921级博士生党支部书记张凯迪主持活动。

9系特任副研究员张鹏师兄首先分享了在职业选择上的心路历程。张鹏师兄以自己的求职经历为例,强调了个人兴趣导向在职业道路选择的重要性。华为海思就职的边玉成师兄随后详细享了求职和面试的流程,边师兄建议同学们在就业难、企业易毁约的大环境下多投简历、扩宽视野,选取自己最心仪的岗位就职。边玉成师兄还分享了毕业论文撰写的详细计划,点明关键时间节点和需要注意的阶段进度。最后,博士后刘忠勇师兄分享了毕业论文撰写、校外盲审和申请学位中关键时间点和要点,他建议大家要提早构思论文架构,重视章节间的逻辑性,尽早着手开始开展论文撰写工作。

嘉宾分享结束后,与会同学就毕业论文盲审、求职准备、行业选择等多个方面踊跃提问,三位嘉宾均予以详细解答, 结合自身经历分享了个人思考和心路历程,助力毕业班同学顺利度过随后的毕业季。

本次主题党日活动以毕业为主题,坚持以学生需要和关切的问题为导向服务同学。活动展现了毕业生党员的榜样作用,以座谈的形式交流了宝贵的毕业和求职经验,发挥了党支部的战斗堡垒作用,以行动助力院系就业工作。活动结束后,与会同学反馈表示受益匪浅,能够更好地完成职业生涯规划,对未来的求职和发展充满信心。

(精密机械与精密仪器系2021级博士生党支部、2021级硕士生第二党支部