中国科大精密机械与精密仪器系“系友论坛” 第二十四期讲座成功举办

为加强中国科大精密机械与精密仪器系全球系友的联系与交流,20231028日,中国科大精密机械与精密仪器系“系友论坛”第二十四期线上讲座成功举行。本次讲座邀请到了799校友蔡建文799校友李国平和879校友李卫华,三位校友通过自身的故事分享在相应职场上的酸甜苦辣和经验教训。另外,会议还邀请到中天超硬工具董事长刘敏校友(799)为点评嘉宾,并参与现场提问环节,回答校友有关创业的问题。

第一位校友蔡建文首先介绍了799班毕业生的职业去向情况,其中去往企业打拼的最多。随后他阐述了企业的职责与功能。除了通过提供产品和服务获得利润,企业还需要承担更多的社会责任,解决国家面临的问题。从“成本-质量-时间”的铁三角关系出发,他形象地解释了企业创新与改革的关系与挑战。

最后,蔡建文从全球化趋势的角度,结合自身和身边众多朋友的职业经历,为大家分享了个人在企业中生存与发展的多种要素与经验,大家在交流中受益匪浅。

不同于第一位校友丰富的企业经历,第二位校友李国平教授则是科研领域的佼佼者。李国平教授回忆了自己从科大毕业后进入南京天文光学技术研究所的故事,分享了自己在科研工作上的困难与挑战,讲述了在研究所工作体会,给大家总结了自己的经验和教训。

第三位校友李卫华在澳大利亚伍伦贡大学机械、材料及机电工程学院从事科研教学工作。他分析了国内外研究型大学工作的差异和共同点,他强调,无论在国内外,坚持自己的科研方向并努力做到极致,是做好科研工作的重要因素。他分享了自己创建科研团队、申请科研资源的心得体会,这对于计划在未来海外求学的9系学生帮助很大。

最后,校友刘敏对三位分享人的报告做了精彩点评,结合自身的创业经历总结了报告的主题,勉励9系系友和全体师生在各自的人生道路上再接再厉,活出精彩,创造价值。

嘉宾介绍:

蔡建文1979年进入中国科技大学精密机械与仪器系学习并在84年取得工程学士学位。同年被分配到中科院广东测试分析研究所工作。1987年到澳洲自费留学,被录取在机械工程专业。为圆自己追寻电子工程职业之梦,他放弃了继续深造的机会,而选择在工作中自学通讯技术及编程等专业技能。在澳洲三十几年的职场生涯中,经历了从无线电通讯技术助理、电讯电话工程师,到世界五百强企业(澳洲电部)的高级工程师、总工程师、团队管理、部门主管等不同工作。这其中通过公司内部培训取得了MBA学位从而完成了职业的转型。近十年来,职业生涯更是专注在金融业大项目管理和质量管理,内容包括了大数据分析处理、云服务、风险管理、支付、反恐反洗钱系统和银行操作系统。

李国平中国科学院南京天文光学技术研究所研究员,中国科学院大学教授、博导,国务院政府特殊津贴专家。LAMOST运行与发展中心总工程师。1979年至1984年在中国科学技术大学精密机械与精密仪器系学习。曾任南京天文光学技术研究所党委书记、副所长,中国天文学会常务理事、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会主任,江苏省天文学会副理事长。主要从事天文仪器和光学精密机械方面的研究。作为负责人之一完成了“大口径主动光学实验望远镜装置”的研制,参加了国家九五重大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱望远镜”(简称LAMOST)的研制,任总工艺师。获得的成果在国际6米以上口径的大型光学望远镜中排第三。主持国家自然科学基金重点项目两项、国家863专题和国家重点研发计划子课题各一项。获国家科技进步二等奖一次,江苏省科学技术一等奖两次、二等奖一次。

李卫华澳大利亚伍伦贡大学高级教授并担任该校先进制造研究中心主任。分别于1992年与1995年在中国科技大学精密机械与精密仪器系获得学士及硕士学位。1997年赴新加坡南洋理工大学机械与航空航天工程学院留学,于2001年获得博士学位并继续从事博士后研究工作。自2003年起,在澳大利亚伍伦贡大学机械、材料及机电工程学院从事科研教学工作。研究方向主要集中于智能材料及其工程应用、动力学与振动控制,微流控技术、软体机器人等。担任10余本国际学术期刊的主编,副主编与编委工作。当选为澳大利亚机械工程师学会会士、英国物理学会会士。连续多年人选“全球前2%顶尖科学家”榜单,入选Research.com评选的澳大利亚机械与航空研究领域的领导奖,获得澳大利亚政府奋进奖,日本学术振兴会Fellow,伍伦贡大学校长奖两次(卓越导师奖,多学科交叉研究将),以及中国科大国际访问教授奖。指导40余位博士生顺利完成博士学位。多位学生已经成为国际知名大学,科研院所以及公司的骨干。曾担任中国科大澳大利亚校友会会长,积极促进科大与澳洲高校的交流合作。

刘敏1979年进人中国科技大学精密机械与精密仪器系学习,84年大学毕业以后,分配到中国科学院109(现科学院微电子所),工作两年后,考回科大九系深造,陆续获得工学硕士、工学博士学位;93年自主创业建立中天超硬工具集团,并工作至今!其间98年在加拿大握太华大学留学两年,获工商管理硕士学位;创业至今己有30年,一直从事超硬精密切削刀具、遂道盾构工程刀具等方面的生产、研究工作;现任中天超硬工具股份的董事长。