德国计量局李刚高级研究员“高精度傅里叶变化分子光谱数据在气候以及环境计量学的应用与挑战”报告会成功举办

3月25日下午14:00,德国计量局李刚高级研究员在中国科学技术大学西区三教3B102受邀做学术报告,报告题目为“高精度傅里叶变化分子光谱数据在气候以及环境计量学的应用与挑战”,报告会由工程科学学院精密机械与精密仪器系执行主任刘诚教授主持。

李刚研究员首先简要介绍了德国计量局PTB的发展历史和计量工作。PTB作为国际头部计量组织,是最早与中国计量院NIM展开广泛深入合作的国际计量组织,也是长期保持友好互利关系的典范。随后,李刚研究员为我们详细介绍了宽带高分辨率傅里叶变换FTIR光谱和CRDS激光光谱在挥发性有机物VOCs、氮氧化物NOx、碳同位素的测量和碳卫星数据反演的相关研究工作。FTIR光谱和高敏感度的CRDS激光光谱相互补充,是HITRANGEISA数据库的主要实验数据来源。以上高精度可溯源的测量数据与半经典和理论光谱数据互为验证,构成的光谱数据库的主体,为卫星反演产品提供基础数据。最后,李刚研究员为我们重点介绍了 “基准光学气体温度计PriSpecTemp”项目。针对小分子从头计算法得出的光谱线强精度稳步提高,其与最新的国际计量比对参考值显示达到了千分之一吻合度,为振转光谱测温方法提供了理论基础。“PriSpecTemp”项目正式在此背景下建立的,并得到了欧洲计量委员会资助。李刚研究员的讲述内容丰富、深入浅出,给与会师生带来了一场精彩的学术报告。

在自由讨论环节,参加讲座的师生围绕报告中内容,就相关领域提出了疑惑。李刚研究员对气体检测的相关实验方法进行了详细的解释与回答,并就卫星数据反演过程中光谱处理经验与参会师生进行了深入交流。双方交流深刻,与会师生收获颇多。报告会在热烈掌声中圆满结束。

报告人简介:

李刚博士,毕业于山东大学物理系,先后在曼彻斯特大学攻读生物化学硕士,约克大学攻读物理化学博士。毕业后服务于哈佛史密逊天体物理中心,从事HITRAN数据库的数据开发及维护。现就职于德国计量局,从事傅立叶变换光谱相关研究及管理,服务于国际及欧盟化学计量委员会,任欧盟多国联合项目PriSpecTemp的总负责人。