南京航空航天大学袁慎芳教授来我系作学术报告

时间:2017-06-09浏览:1822

6月3日上午10:40,南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室袁慎芳教授应何清波老师邀请,于力学二楼215多媒体教室为我系师生带来了题为“复合材料结构健康监测研究进展及一种轻量化冲击在线监测方法”的报告,我系感兴趣师生到场聆听了报告。

报告会伊始,袁教授深入浅出地向大家介绍了结构健康监测技术的基本概念、发展现状及其在航空复合材料结构中的应用,并对柔性夹层压电传感器的设计、航空智能材料结构的发展、如何延长传感器在飞机服役期间的使用寿命、基于压电传感器的冲击检测方法以及信号简化处理方法等内容做了重点阐述。

接下来,袁教授从实际工程应用角度出发,一一剖析用户对飞行器结构健康监测提出的具体要求,并将课题组提出的一种基于无线传感器网络的实时在线监测方法向大家娓娓道来。

会后,袁老师耐心地解答了老师和同学们提出的问题,此次报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

袁慎芳教授简介:南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室教授,博士生导师,结构健康监测与预测研究中心主任,智能材料与结构研究所所长。教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者,入选中组部万人计划和科技部中青年领军人才、国家百千万人才工程并获国家有突出贡献中青年专家称号,获“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。中国航空学会青年工作委员会副主任委员、中国商飞民用飞机结构与复合材料北京市重点实验室学术委员会委员、承压系统与安全教育部重点实验室学术委员会委员、中国航空学会结构健康监测专业委员会副主任、中国仪器仪表学会设备健康监测与管理委员会副理事长、欧洲结构健康监测执委会委员。

长期从事智能结构与航空结构健康监测与预测领域的研究。先后主持国家自然科学基金重点、面上项目、国防973专题、国家863、国防基础科研、教育部新世纪人才支持计划、欧盟国际合作项目等。出版专著2部,其中作为单一作者,出版了国内第一部系统介绍航空结构健康监控技术的专著《结构健康监控》。发表文章200余篇,其中150余篇被SCI、EI、ISTP收录。获国家发明专利授权50项,软件著作权近10项。获国家技术发明三等奖、国家优秀教学成果二等奖、国防技术发明二等奖等10余项科技奖励。先后获得欧洲结构健康监测最佳论文奖、日本先进科学协会等机构联合授予的JFC2005大会奖、中国航空学会青年科技奖、全国巾帼发明者、江苏省优秀科技工作者、江苏省三八红旗手等荣誉称号。