科技活动周之工程科学学院科普点

5月14至15日,中国科学技术大学2016年科技活动周如期举行并圆满落幕。本届科技活动周以“科技创新、追梦未来”为主题,在学校的统一安排指导下,经过细致周密的准备,工程科学学院科普点给社会公众带来了一场科技的盛宴。今年工程科学学院科普点采用了全新的形式,向公众展示了机器人制作、激光3D内雕、3D扫描与3D打印技术。每次开展之前,体验展门前就早早排起了长龙,作为一个新科普点,原本预期两天接纳1000人左右,第一天上午就达到了800多人,第二天虽然下起了小雨,依然没有阻挡人们的热情,两天累计接纳公众4200多人次。

进入工程科学学院科普点,首先来到的是机器人制作体验展区。在第一展区,科大robomasters战队为大家展示他们的比赛机器人。采用麦克纳姆轮的步兵机器人,可以在地面轻易的完成前进后退、左右横移、越障等功能,还可以在受到外力干扰失去位置的情况下迅速复原。此外,战队成员还为大家介绍了他们的全自动战车、无人机等参赛作品。第二个展区是机器人制作体验区。从机械、电路、程序三方面为大家还原了机器人的制作过程,让大家了解到机器人也不是那么遥不可及的。最后一个展区便是机器人制作的成品展示区。会跳小苹果、俯卧撑、仰卧起坐的人形机器人,以及足球对抗机器人,又让大家惊呼:机器人原来还有这么多的玩法。机器人展区的展示也在这一阵阵的欢笑声和惊叹声中结束。

接着来到的是激光3D内雕体验展区。一进入展区,大家首先就被在展区前排放置的各种激光内雕产品所吸引,有美丽的蝴蝶和玫瑰花,世博中国馆模型、人物像等等。近70岁高龄的沈连婠老师以通俗易懂的语言向大家介绍了三维创意实验中心概况以及激光3D内雕技术从设计到制作的整个流程。最后,由讲解员向大家展示加工的实际过程,不到两分钟,一朵漂亮的玫瑰花就在水晶玻璃中绽放了。在展示结束,助教还通过有奖竞答的方式,既给小朋友们送出了激光3D内雕制作的精美小礼物,又教会了他们一些基本的科学知识。

最后大家来到3D扫描与3D打印体验展区。在3D扫描展区,讲解员首先通过电影《十二生肖》里的一段关于兽首的扫描与打印的经典视频形象有趣地向来参观的小朋友及家长们展示了扫描与打印的魅力与神奇,并由此展开了对3D扫描技术各种神奇应用的介绍,包括测绘、3D打印、文物数字化、虚拟城市、义齿义肢等诸多方面,最后结合桌面3D扫描仪的使用及成像,让大家实际感受到了3D扫描的神奇。最后来到的是3D打印展区,讲解员结合PPT向大家展示了目前3D打印技术的各种应用以及未来发展前景。包括打印各种模型,人体假肢器官,定制跑鞋,跑车,甚至是打印食物、建筑等,就像讲解员所说的,只有你想不到,没有做不到的了。同时展区的3D打印机在不停工作着,向大家展示了3D打印机分层逐层打印的工作过程。最后,小朋友们通过学习3D打印的知识,参与有奖竞答获得了3D打印机打出的小纪念品。

活动期间,活跃在各个展区维护现场秩序的志愿者和讲解员们给广大参观者留下了深刻的印象。他们的耐心指引、详尽讲解、热情服务、温暖微笑赢得了大家的交口称赞。虽然接纳的参观人数是预计的四倍还要多,从早上到晚上一站就是一天,部分讲解员嗓子都哑了,志愿者们纷纷表示,科技活动周科普活动激发了中小学生对科学的喜爱,更展示科大以及科大人的风采,能参与其中觉得特别有意义!

无标题2.png