精密机械与精密仪器系2020级硕士生党支部 党员代表参加省委书记十九届六中全会精神宣讲会

2021123日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学西区学生活动中心向师生代表做宣讲党的十九届六中全会精神报告会。精密机械与精密仪器系2020级硕士党支部两名党员和两名发展对象代表前往会议现场学习。

郑书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,传承红色基因,厚植家国情怀,践行精忠报国,埋头苦干、勇毅前行,努力谱写无愧新时代的精彩青春篇章。报告从“党的十九届六中全会在中国共产党历史上具有里程碑意义”、“安徽正处于重要战略机遇期”、“省校协同发展前景可期、大有可为”等三个方面阐述。

首先,郑书记详细解读了党的十九届六中全会在中国共产党历史上具有的里程碑意义,并依此对党员提出九点要求。第一,要准确把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义;第二,要准确把握党的百年奋斗的初心使命;第三,要准确把握党的百年奋斗的重大成就;第四,要准确把握进入新时代的意义;第五,要准确把握“两个确立”的决定性意义;第六,要准确把握党的百年奋斗的历史意义;第七,要准确把握党的百年奋斗的历史经验;第八,要准确把握以史为鉴、开创未来的重要要求;第九,要准确把握对青年的希望。对于青年,郑书记尤其强调要“立大志、明大德、成大才、担大任”。

其次,郑书记分析安徽正处于重要战略机遇期,因为安徽拥有得天独厚的优势、良好的发展基础、难得的历史机遇。

最后,郑书记就省校协同发展对科大提出了一定的要求。第一,希望科大以更大力度助力安徽科技创新;第二,希望科大以更实举措助力安徽新兴产业发展;第三,希望科大以更大体量助力安徽打造人才高地。除此之外,郑书记也表示,科大与安徽相伴相生,将来会在科大科研创新、科研成果在安徽转化、人才队伍建设、生活保障等方面给予全力支持。

本支部参加报告会的四名代表都表示这次学习令他们受益匪浅。大家都就郑书记的报告发表了一些自己的学习感悟。一致认为,作为生长在新时代下的中国青年,沐浴在党的光辉下,我们要像郑书记说的那样,勇于堪当时代重任,永远以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,长才干。我们要牢记初心使命,继续学习党的历史思想,提高思想认识,以人民幸福和国家富强为己任,积极投身到建设社会主义现代化的伟大事业当中去。

(工程科学学院精密机械与精密仪器系2020级硕士生党支部)