河北省生态环境科学研究院院长康媛媛一行 来我系调研交流

2023年8月12日下午,河北省生态环境科学研究院(以下简称河北环科院)党委书记、院长康媛媛一行来中国科学技术大学工程科学学院精密机械与精密仪器系调研交流,我系执行主任刘诚教授热情接待了河北环科院院长康媛媛一行,并主持了调研座谈会。

刘诚教授首先对康媛媛院长一行表示热烈欢迎,随后介绍了我系在超光谱立体遥感技术交叉融合和落地应用方面取得的最新进展。他表示,团队经过长期努力,在超光谱卫星遥感领域取得了一系列重大突破。团队研发了从超光谱卫星发射前实验室定标、发射后在轨超光谱定标到多组分温室气体和污染气体反演的完整遥感算法,为太空环境下性能剧烈变化的国产卫星提供了长期稳定观测的基础,实现了基于我国首个紫外-可见超光谱卫星载荷EMI的二氧化碳(CO2)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、甲醛(HCHO)和臭氧O3等多组分气体反演。自主研发国产超光谱遥感技术的创新性与准确性得到国内外同行广泛认可,并在我国生态环境部卫星环境应用中心完成系统部署和整体应用,受邀成为生态环境部卫星中心的官方产品,被中国环境监测总站、国家大气污染防治攻关联合中心等20余家政府部门用于我国“降碳减污”实际工作,实现了北京冬奥会、中国国际进口博览会等国家重大活动的空气质量保障用国产卫星遥感来支撑,打破了多年来高度依赖国外大气环境卫星载荷的局面

刘诚教授表示,针对温室气体和污染气体精准溯源的需求,团队正在与多个地区的生态环境部门合作,利用自主研发的超光谱卫星、无人机和地基成像遥感技术开展工业园区和重化企业的溯源监测,实现污染源的精准定位,为执法部门提供有力的科技支撑。

随后,康媛媛院长介绍了河北环科院在大气环境领域的相关情况,以及目前在大气环境监测中遇到的重点和难点问题,康媛媛院长就刘诚团队正在联合多地生态环境部门,利用超光谱卫星、无人机和地基成像等多平台立体遥感技术开展工业园区和重化企业的溯源监测给予高度肯定,她表示这种超光谱立体遥感技术的交叉融合应用为实现生态环境监管的精细化提供了可能,能够实现对温室气体和大气污染物的精确监测,是实现生态环境监管现代化的有效途径。

双方都表示将进一步加强合作,推进超光谱立体遥感技术与生态环境监管业务的深度融合,共同推进技术在河北省的广泛落地应用,为河北省蓝天保卫战提供强有力的科技支撑。

(精密机械与精密仪器系)