陈杨教授荣获2023年度杰出研究校长奖

113日上午,中国科学技术大学第十届教职工代表大会第五次会议在理化大楼东三报告厅闭幕。工程科学学院精密机械与精密仪器系陈杨教授因在光学手性连续域束缚态方向作出的突出贡献而获得2023年度杰出研究校长奖。

校党委书记舒歌群(左一)、校长包信和(右一)为陈杨教授(左四)等获奖者颁奖

中国科学技术大学杰出研究校长奖于2020年由中国科学技术大学教育基金会出资支持设立,每年评选一次,旨在表彰和奖励本年度在学校科技创新活动中作出重大成果的教职员工或科研团队。获奖者涵盖在基础研究或应用基础研究中作出重大科学发现或重大技术发明,在关键技术创新与集成或高技术产业化中作出重大贡献并创造显著经济效益或显著社会效益,以及在基础性、公益性科技活动中作出重大贡献并创造显著社会效益的多种人才。

陈杨博士,中国科学技术大学精密仪器与机械系特任教授、博士生导师。2010年和2016年于中国科学技术大学获得学士和博士学位,之后于美国密苏里科技大学和新加坡国立大学从事博士后研究工作,并于20219月加入中国科学技术大学微纳米工程实验室,组建微纳光子器件与系统研究组,主要研究方向包括:微纳光子学、超表面与超材料、微纳光电器件等。近年来以第一作者身份在NatureNature NanotechnologyNature MaterialsPhysical Review Letters等权威期刊连续发表论文,受到《科技日报》、《中国科学报》、Phys.org等国内外媒体广泛关注。同时,陈杨博士还入选了国家海外高层次青年人才、中科院高层次青年人才和《麻省理工科技评论》亚太区35岁以下科技创新35人(MIT TR 35),获得了中国科学技术大学杰出研究校长奖和中国光学工程学会PhotoniX Prize奖,并担任Photonics Research青年编委。(精密机械与精密仪器系)