中国科大精密机械与精密仪器系“系友论坛”第三十五期讲座成功举办

为加强中国科大精密机械与精密仪器系校友的联系与交流,为系友及系友企业搭建一个交流、合作的平台,分享创新创业经验,促进系友公司和系友之间发展与合作,实现校企资源共享,合作多赢。202476日,中国科大精密机械与精密仪器系“系友论坛”第三十五期线上讲座成功举办。本次讲座邀请799系友蔡建文进行“古埃及文明为何在埃及能消失得无影无踪?”主题报告。本次论坛由系友陈颖芳主持。

蔡建文系友一开始介绍了本次论坛的主要内容,将从下面四个方面进行展开。1.金字塔是外星人或者是上古巨人建造的吗?2.古埃及文明为何消失得无影无踪?3.汉人是古埃及人的后裔吗?4.总结——古埃及文明的消失带给我们怎样的思考。

首先蔡建文系友并不认为金字塔是外星人或者是上古巨人建造的,因为在开罗的埃及博物馆存有三千多具古埃及木乃伊,身高和现代人无异,未见有巨人。另外,在土耳其参观的各种有三至四千年的古代废墟中也有大量巨石建筑,如棉花堡Hierapolis所见的。所以那个时候是有这种巨石建筑工艺,只是已失传。同时在Karnak神庙的高大石墙后面发现的一堆已有数千年历史的泥砖,专家认为这些泥砖是当时人们用来砌成斜坡把巨石一点点推上去的,作为工具可重复使用。另外在大金字塔附近的考古发掘中,发现在数千年前有尼罗河的支流途经狮身人面像前面,巨石很有可能是用船从采石场运送至此。因此蔡建文系友认为古埃及大量的巨石建筑都是当时的人力所为,而不是所谓的巨人或外星人。以当时的技术能建起如此大量巨石建筑、精美壁画和雕塑的灿烂文明,古埃及必须拥有三个条件:1)有大量人口,国家可以集中力量办大事;2)物质极大丰富,人们不需只为生存而工作,而是可去追求更高的精神享受;3)有共同的文化、信仰和人生追求。

然后蔡建文系友开始回答古埃及文明为何消失得无影无踪。蔡建文系友讲述现在埃及有一种理论,认为祭司阶层的消失才导致了古埃及象形文字的消失以及古埃及文明的衰落,而文明的衰落又使得国力衰弱,最终导致埃及被外族彻底征服。祭司是国民共同信仰的引导者,而信仰是古文明发展的一项重要因素。当一个文明经历过形成、发展、成熟而走向衰落期时,如果没能通过改革注入新的生命力,这个文明最终必然会走向消亡。曾经灿烂的文明如果没能注入生机,只能走向衰落甚至灭亡,更为悲哀的是,由于长期被外族掠夺和奴役,埃及人的创造力和人性对美好事物的追求在两千多年的挣扎求存中早已消磨殆尽。

随后蔡建文系友开始谈论汉人是古埃及人的后裔吗这个问题。蔡建文系友认为古埃及人的宗教信仰并无影响中华文明,也就是说埃及人对死后世界的敬畏以及对罪、审判和复活的坚信,并无在夏朝之后的商、周文明中显现出来。首先,商朝盛行的人祭、人殉制度是古埃及人所不允许的;再有,周朝为了阻止这种残忍做法建立了“礼制”并为后来的儒家所承传,而这一套道德行为规范因为缺少对“罪”的自我反省和对将来有审判权柄者的敬畏,则更多地发展成为衡量他人的工具。相反,三千多年前走出埃及的以色列人所遵行的犹太教,则带有很多古埃及人文化信仰影响的影子。因此,埃及和夏朝一体论,必须能够解释商朝的信仰为何能发生急剧的、不连贯的变化,才能说得通,否则难以令人信服。

最后蔡建文系友总结了古埃及文明的消失带给我们怎样的思考。他认为当一个文明或企业文化,经历过形成、发展、成熟后必然会走向衰落。如果没能通过改革注入新的生命力来应对外部和内部环境的变化,这个文明或企业文化最终会走向死亡。

作为一个企业管理者,应该要有一个开放的心态迎接这种改革,甚至需要主动做出改变来引导改革。否则被逼迫做出的改变可能是一种面目全非的双输局面。

报告人介绍:

蔡建文,799系友,生长于中国广州市,一九八四年毕业于中国科技大学精密机械系获工程学士,八四年到广东省科学院测试分析研究所任职助理工程师。八七年到澳洲悉尼留学、工作、生活至今。蔡建文在校期间喜爱运动,曾效力于学校足球队和篮球队,帮助中科大取得过合肥地区高校足球赛冠军和篮球赛亚军。近年喜欢到世界各地游历,从历史的发展来探讨当地的文化,以扩展自己的视野。